今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 神话传说 >> 灵石传说
灵石传说

    东海龙王与南、北、西海诸龙王请来水神共工,好不容易将这山向西移动一百多里,一边重建水晶宫,一边向水神说"水火历来不相融,太阳神的女儿是在我的区域死了,与他火神有何干系,他火神凭什么搬来座山砸毁我的水晶宫。大神,您是我们水族的统领,他火神砸我的水晶宫实际是做给您看的,实际是在打您的面子呀。" 
  水神共工一听,觉得东海龙王说的有道理,心想:是啊,太阳神的小女儿在东海出事,你火神要处罚他,事先应给我打个召唤呀,打狗还得看主人呢。他问龙王:“这事你打算怎办?”
    “大神这还用我说吗?他火神祝融也欺人太甚了,大神,只要您一声令下,我们水族道要看看火族有何能耐,也不能让他们火族小瞧了我们。”
  “与火族较量,我们胜算有几层?"水神共工问。”
    “我们决不会输,最孬也能与他们打个平手。”四海龙王很自信地回答. 
  水神共工本来心中就不服火神祝融,早就想与他较量一番,再看四海龙王对自已这么忠心,又有必胜的信心于是说道:“那我们就要与他们较量一番,你们快回去准备,我即刻就下令。” 
  一天水神带领的水族与火神的人在天上忽然就打起仗来了,这一仗打得非常猛烈。从天上一直打到凡间。战争的结果,是代表光明的火神胜利了,代表黑暗的水神失败了。失败的水神共工,又羞又倔,觉得再没有脸面活在世间了,就一头向不周山碰去。这一碰不打紧,他自己倒没有碰死,倒把不周山给碰塌了。原来那不周山,本是矗立在西北方的一根撑天的柱子。给共工这么一碰,把撑天的柱子给碰断了,西北的天的一角,大地有一角也给他碰损坏了. 
  女娲娘娘一看,天塌了人类就无法生存了,于是她先在大江大河里拣选了三百六十一块五彩石和一千零八十一块五彩小碎石,架起一把火,把这些石子熔炼做胶糊状的液体,再拿这些胶糊状的液体来把苍天上一个个丑陋的窟窿都填补好。仔细看虽然还有点不 一样,远看去也就和原来的光景差不多了。 天补好后还剩下了一块五彩石和一块小小的碎石. 
  女娲补完天后累了,于是就想座在剩下的石头上休息一下,她刚坐下,发现了没用完的小石头,便随手向东一扔,这石头就落到了东海中的大伊山上了. 
  这石头不知经过了多少年,又不知经受了多少风雨,逐渐地有了灵气.不知又过了多少年,这石头渐渐地孕育了生命.有一天这石头内不停地有光亮闪现,这光亮越来越明,也越来黄。只听“轰”地一声巨响,石头内谢出万道金光,石头被振裂了,石头里冒出一个漂亮的女娃娃,这就是灵石的传说。