今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 饮食文化 >> 羊蝎子的历史典故
羊蝎子的历史典故

羊羯子火锅是老北京传统佳肴,有着悠久的历史,主要原料采用羊身上营养最丰富、口感最鲜美的羊龙骨——带里脊肉和脊髓的羊椎骨。那一节一节的羊龙骨从横切面上看去,成“丫”字状,而那“丫字状”的下面,还有一个小的分叉,这就是羯子张扬的形状了,“羊蝎子”因此而得名。

很多北京人爱吃羊蝎子,羊蝎子到底是何方神仙,轻易俘获了北京人的心?其实羊蝎子就是绵羊的背脊骨,因其形状像蝎子,所以北京人把它称为羊蝎子。吃羊蝎子可不能讲究斯文、秀气,羊蝎子都是端一锅上来,一块、一块几乎用手抓着吃。肉啃完了还不算,再吮骨髓方作罢。真是大块朵颐,大快人心。

羊肉特性为味甘性温入脾肾经,具有补虚劳形衰、祛寒冷益肾气、开胃健力、通乱治带、助元阳、生精血等辅助功效,其中祛寒冷,助元阳可立见功效。

羊蝎子火锅油而不腻,瘦而不柴。低脂肪;低胆固醇;低血糖;高蛋白;富含钙质(民间常以此医治骨质疏松症者)。易于吸收,有滋阴补肾,养颜壮阳功效。是养生美食,常食用者延年益寿,青春永驻。